FC2ブログ
岡山県支部の最新情報・活動記録をお届けします!
れんこん@連島
2014年01月05日 (日) | 編集 |
倉敷市連島エリアは、屈指のれんこんの産地です。
その連島にお住まいのNさんが精魂こめて作られているれんこん。
3年前初めてそのれんこんを頂き、その大きさや新鮮さ、そして美味しさに感動したものです。

そして昨年末にも届きました。

before washing


全長70~80cmはあるでしょうか。
とにかく、スーパーなどで売られているれんこんとは、まるで佇まいが違います。

そしてここからは「れんこん祭り」
れんこんを使った料理をあれこれ作ってみました。
手始めに「れんこんきんぴら」
(これは撮影状態が悪かったため、画像upを断念。スミマセン(;´Д`))

すりおろしたれんこんと粗切りしたれんこんを加えた「れんこんハンバーグ」
ワンプレートで盛りつけてみました。
大根おろし&レモン&醤油でさっぱりいただくのが最高!
ケチャップソース味も美味しいですよ(←子どもはこちらのほうが好きかも)

hamburg.jpg

年末には「れんこん餅」
れんこんをすりおろして味付けし、ハンバーグやつくねのように形成して焼くものです。
ポン酢醤油でいただくのがお勧めです(*´∀`)

lotus root cake


個人的には、れんこんほど面白い食材はないと思います。
そのままだとシャキシャキした食感で、すりおろしたらモチモチとしたものになり…。
写真だけでは、原材料がれんこんと初見でわかる方はほとんどいないのではと推察します。

そしておせち料理の一品として作ったのが「煮付け」
詰める前に撮影したので、一部分だけですが:

decorative cut


これといった食器を持っていない&そもそも腕に難ありなので、
イマイチな画像ですみません。雰囲気だけでも伝われば幸いです。

あれこれ楽しませてもらえたれんこんも残り僅か。
ともあれNさん、そして自然の恵みに感謝!です。

スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック